Планируемая общая численность переселенцев (участники Государственной программы и члены их семей) за 2007 – 2012 гг. составляет 300 тыс. чел. (90 тыс. семей). Из них планируется принять в:
2007 г. – 10тыс. чел. (3 тыс. семей);
2008 г. – 20 тыс. чел. (6 тыс. семей);
2009 г. – 40 тыс. чел. (12 тыс. семей);
2010 г. – 70 тыс. чел. (21 тыс. семья);
2011 г. – 110 тыс. чел (33 тыс. семей);
2012 г. – 50 тыс. чел. (15 тыс. семей).

Основной разработчик Региональной программы переселения Калининградской области:

Правительство Калининградской области
Вице-Премьер Правительства - Шалимов Юрий Сергеевич
Тел.: (4012)599-038,
Адрес: г.Калининград, ул. Дм. Донского, 1

Уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ по реализации Государственной программы являются:

Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления
Министр – Плюхин Михаил Юрьевич
Тел.: (4012) 599-270,
Адрес: г.Калининград, ул. Дм. Донского, 1

Министерство социальной политики и труда
Министр – Янковская Галина Сергеевна
Тел.: (4012) 599-609,
Адрес: г.Калининград, ул.Клиническая, 63.

Управление ФМС России по Калининградской области
Адрес: 23600 г. Калининград, Советский проспект, 13
Тел.: (4012) 46-86-11, 53-23-80.

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Площадь территории - 15,1 тыс. км. Область - одна из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области. Общая численность населения составляет 955,3 тысяч человек (Госкомстат, 2002), доля городского населения - 77,6 % [8].

Полезные ископаемые представлены месторождениями: янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли, фосфоритов, бурого угля, торфа, перспективные месторождения нефти на шельфе Балтийского моря.

Калининградская область - это самая западная территория Северо- Западного Федерального округа Российской Федерации. Уникальность положения области подчеркивается процессами расширения Европейского Союза [45].

Важнейшими отраслями промышленности в Калининградской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, включая рыбную, топливно-энергетический комплекс. Удельный вес обрабатывающего сектора промышленности превышает 70%. Около 80% продукции калининградских предприятий вывозится на основную территорию России. В 2004 году объем продукции ОЭЗ в Калининградской области превысил уровень 2001 года в 3 раза.

В Калининградской области выпускаются высококачественные потребительские товары - 22,8% мясных консервов, 30,7% рыбных консервов, 47,9% отечественных телевизоров, более половины электропылесосов, меха, ковры, ковровые покрытия и другое. Крупнейшим предприятием нефтяной отрасли является ООО «Лукойл-Калининградморнефть». Объем нефтедобычи составляет 700-750 тыс. т в год. В 2004 году введена в эксплуатацию морская ледостойкая стационарная платформа нефтяного месторождения «Кравцовское» (Д-6) на шельфе Балтийского моря, с которым предприятие

связывает перспективы развития.

НЕМНОГО О КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СРАВНЕНИИ С КРАСНОДАРСКИМ КРАЕМ ИЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ.

Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны, наследии тевтонской Европы, Прусии. Еще в начале века курорты Зеленоградск - Светлогорск-Балтийск, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. 

 Наиболее крупными туристическими центрами Калининградской области являются город Калининград и Куршская коса, в городе Пионерском расположена резиденция Президента РФ. Природа щедро одарила этот край живописными ландшафтами и уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами. Главные курорты области – г.Светлогорск и г.Зеленоградск – пользуются популярностью у российских и европейских туристов уже более двухсот лет. «Изюминка» калининградских курортов – целебные минеральные источники и лечение янтарем. 

 Географическое положение Калининградской области позволяет совместить отдых на побережье с активными путешествиями по Балтийскому региону, в т.ч. Литву, Польшу и остальную Европу. Побывав здесь, Вы прикоснетесь к удивительной истории этого края, отдохнете на замечательных морских курортах, а также сможете совершить удивительные путешествия в соседние с Калининградской областью европейские государства. 

 Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей. На западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива: Куршский (1,6 тыс. кв. км) и Калининградский — российская часть Вислинского залива (0,5 тыс. кв. км).

Заливы отделены от моря узкими полосками суши — Куршской косой, 48 км которой принадлежит Калининградской области и Балтийской косой — российская часть Вислинской косы, которая составляет 65 км. Площадь области вместе с заливами — 15,1 тыс. кв. км, суши — 13,3 тыс. кв. км.

 Калининград связан с открытым морем судоходным каналом, построенным в начале XX века. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 195 км, с севера на юг - 110 км. 

Самые длинные реки: Преголя — 123 км, Неман — 115 км. Самое крупное озеро Виштынецкое — 18 квадратных километров. Наибольшая высота над уровнем моря — Виштынецкая возвышенность, — 242 метра.

 В 2012 численность населения Калининградской области составила 939,9 тыс. человек, из них 722,6 тыс человек — горожане, 217,3 тыс. живут в сельской местности. Плотность населения — 62,2 человека на кв. м. Население области многонациональное, имеются представители 30 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские — 78,1%. белорусы — 7,7%, украинцы — 7,6%, литовцы — 1,9%, армяне — 0,8%, немцы — 0,6%, поляки — 0,5%.

До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие:
— 350 км до Вильнюса,
— 390 км до Риги,
— 400 км до Варшавы,
— 600 км до Берлина,
— 650 км до Стокгольма,
— 680 км до Копенгагена,
— 850 км до Осло;
— 580 км до Таллинна;
— 510 км до Минска;
— 1230 км до Амстердама;
— 160 км до Гданьска.

Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году). Площадь Калининградской области - 15,1 тыс. км. Она является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области (в целом по России - 8.6 человека на один квадратный километр).

 

Специфика Калининградской области

Калининградской области в последнее время уделяется повышенное внимание со стороны федеральных властей. В 2001 г. проблемы развития области трижды (в марте, сентябре и октябре) становились предметом рассмотрения на заседаниях Правительства Российской Федерации. Калининградская область – это единственный регион, в отношении которого была разработана Концепция федеральной социально-экономической политики. При резком сокращении числа федеральных целевых программ развития регионов (с 41 в 2001 г. до 6 в 2002 г.) программа для Калининградской области сохраняется. Следует отметить, что помимо программы по Калининградской области по отдельным субъектам Федерации в федеральном бюджете на 2002 г. предусматривается финансирование только программ по Татарстану и Курильским островам Сахалинской области.

Оборонное значение. Калининградская область – база Балтийского флота Российской Федерации – играет важную роль в обеспечении обороноспособности страны, формировании факторов национальной и европейской безопасности. Балтийский флот в настоящее время относится к лучшим оперативным объединениям в Вооруженных Силах России. В состав Балтийского флота вошли все дислоцирующиеся в регионе соединения.

Оборонное значение области заключается в возможности контроля за морским и воздушным пространством Балтийского моря и значительной части Центральной и Восточной Европы. В свете планируемого расширения НАТО на восток роль области в обеспечении национальных интересов России еще более возрастает.

Российская Федерация и Европейский Союз на политическом уровне объявили Калининградскую область России приоритетным регионом в организации долгосрочного сотрудничества. Однако для практической реализации этого тезиса необходимы: обоснованная концепция, вытекающая из нее стратегия и разработанная с учетом баланса разносторонних интересов программа социально-экономического развития области. Все эти составляющие стратегического плана развития Калининградской области безусловно должны опираться на модель длительного и взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза.

Географическая близость области к Европе – одному из центров силы в современной глобальной хозяйственной системе. В современной экономико-политической литературе, анализирующей проблемы посткоммунистической трансформации, высказывалось даже предположение о корреляции между расстоянием до Брюсселя и продвинутостью реформ в странах бывшего «восточного блока» (чем ближе к Брюсселю, тем эффективнее и глубже реформы). Между тем Калининград ближе к Брюсселю, чем Варшава. При всей условности такого анализа и при всех ограничениях, связанных со спецификой отдельного региона, близость региона к Западной Европе могла бы сыграть положительную роль в ее развитию.

 По данным за 2011 год, Калининградская Область находится на 69 месте по уровню безработицы, который составил 9.20%, тогда как средний уровень по стране составил 6.60%. Минимальный уровень безработицы 1.40% зафиксирован в Городе Москва, а максимальный в 48.79% - в Республике Ингушетия.

Калининградская область – иная Россия

Приоритетом региональной политики Кремля является противодействие потенциальным угрозам для единства территории Российской Федерации, что в случае Калининградской области заключается в недопущении ослабления связей с остальной Россией. Это, однако, входит в противоречие со стремлением Калининграда к открытости по отношению к соседям – членам ЕС. Страх перед дезинтеграцией приводит к тому, что Москва в некоторых случаях ограничивает потенциал региона. Калининград находится в первом десятке регионов, получающих наименьшую поддержку из федерального бюджета. Редкостью на уровне всей Российской Федерации было и назначение губернатором политика не из данного региона, что имело место в Калининградской области (Георгий Боос). В результате политик, не отождествляющий себя с регионом и лояльный по поношению к Москве, сконцентрировался на поддержке «большого» федерального бизнеса в ущерб локальному бизнесу, и на усилении контроля со стороны центра.

Калининград и Евросоюз

Отношения ЕС с Российской Федерацией имеют особый характер, а Калининград играет в них, особенно в последние месяцы, существенную роль. Рост активности со стороны ЕС в Калининградской области является не только ответом на устремления региона, но, кроме того, связан с тем, что развитие области, выравнивание уровня жизни с евросоюзовским окружением позволило бы обеспечить ЕС стабильное и безопасное соседство, что имеет значение особенно для Польши и Литвы.

Реализация сближения с ЕС кажется трудной, учитывая действия, предпринимаемые ответственными лицами в Кремле. Хорошим примером служит вопрос о безвизовом передвижении. Нынешний губернатор Николай Цуканов высказался за то, чтобы Калининград стал пилотным регионом в процессе стремления к безвизовому передвижению между ЕС и всей Российской Федерацией. Федеральная правящая элита отнеслась к этому скептически, выторговав взамен только договор о малом приграничном движении между регионом и Польшей.

Калининград как предмет игры

Регион, являющийся самой западной территорией Российской Федерации, граничит не только со странами, являющимися членами ЕС, но и североатлантического союза (NATO). Кроме того, это один из немногих незамерзающих российских портов на Балтике. Одновременно Калининградская область дл сих пор остаётся одним из наибольших сосредоточений военных подразделений в России. Это приводит к тому, что в отношениях России с Западом, Калининград используется Москвой как инструмент прежде всего для оказания давления на заграничных партнёров – идёт ли речь о безопасности или о политических вопросах, например, переговорах по визовым проблемам.

Калининград это не только пограничье разных культур, но также и регион, на протяжении многих лет играющий необычайно существенную роль с точки зрения безопасности Польши и Европы. Кроме того, сейчас в регионе происходят интересные и разнообразные перемены - от экономики и политики до вопроса самоидентификации. Одновременно с этим Калининградская область это один из наименее описанных регионов, граничащих с Польшей. Среди имеющихся ныне публикаций доминируют монографии, сосредоточенные на истории или на частных, второстепенных вопросах, которые в малой степени касаются современных событий. В этой связи надлежит упомянуть книгу Мартина Хелминяка (Marcin Chełminiak) «Калининградская область РФ в Европе», или коллективную работу под редакцией Аркадиуша Жуковского (Arkadiusz Żukowski) «Польша и Калининградская область» (комментарий Жуковского для «NewsBalt» о безвизовом движении между Польшей и Калининградской областью читайте здесь). Обе эти публикации, как и вышедший недавно сборник «От Клайпеды до Ольштына», являются достижением Варминьского академического центра, который специализируется в популяризации знаний о Калининградской области.

На этом фоне рапорт Центра восточных исследований имеет ожидаемую позицию, заполняя пробел в данной тематике. Особенно с учётом того, что авторы работы - Ядвига Рогожа (Jadwiga Rogoża), Агата Вежбовска-Мязга (Agata Wierzbowska-Miazga) и Ивона Вишневска (Iwona Wiśniewska) - концентрируются на событиях последних десяти с небольшим месяцев. Рапорт является обязательным к прочтению для всех, кто интересуется нашим крупнейшим соседом. Поскольку Россия это не только Петербург и Москва, но и граничащая с нами Калининградская область.

Слабым элементом анализа является довольно поверхностное внимание к вопросу отношений НАТО – Россия, в том числе к проблеме противоракетного щита США и роли Калининграда в её контексте. Во взаимоотношениях России и НАТО, исключая визовые проблемы, вопрос Калининградской области - это самая существенная часть с точки зрения Польши.

Часть территории бывшей Восточной Пруссии досталась Советскому Союзу в 1945 г. В 1946 г.
Кёнигсберг стал Калининградом. Кёнигсберг увезли с собой последние его жители, немцы,
депортированные из региона к концу 1940-х. На этом кусочке земли полностью сменилось
население.
«Трофейный» регион ассимилировал несколько волн переселенцев. В первые послевоенные
годы сюда приехали жители разных мест страны, преимущественно тех, которые были
разрушены во время нацистской оккупации. В советское время Калининград формировался как
военный форпост, «самый западный советский гарнизон» - среди населения высока была доля
постоянно мигрировавших военных и их семей. Моряки и рыбаки также влились в
калининградский «плавильный котел». Наконец, уже после распада СССР сюда устремились
русские из бывших советских республик.

 

Комапния ДОКТОР Перелман и партнеры оказывает содействие и поддержку при переезде в Калининградскую область на ПМЖ. Все от покупки квартиры до трудоустройства и психологического и юридического сопровождения в течении не менее 12 месяцев.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОЗВОНИТЕ...

Адрес на главной странице.  С Уважением Достор Перелман

© pereezd-kenig

Конструктор сайтов - uCoz